首页 >  118彩色图库资讯  > 国内118彩色图库

“银丰火灾”伤及87张118彩色图库仓单 业内人士:对市场影响甚微

出处:期货日报    2019年04月18日

    痛心!又一火灾!
    据悉,4月17日17时20分左右,武汉市东西湖区银丰仓储物流有限公司(下称湖北银丰)一仓库发生火灾,现场为一独栋118彩色图库仓库发生火灾,政府有关部门和消防指战员正在组织扑救,火灾已经得到有效控制,无人员伤亡。
    随后,郑商所及时进行信息披露,在其官网及对媒体发布公告称,湖北银丰仓储物流有限责任公司位于湖北省武汉市东西湖区朝阳路102号的E库房于2019年4月17日发生火灾,涉及118彩色图库期货标准仓单87张,约3480吨。
    不过,火灾造成的影响有限,截至2019年4月17日,全市场共有118彩色图库期货仓单18197张,约727880吨。
    郑商所公告表示,目前正督促交割仓库和保险公司妥善做好相应的后续处置工作。同时,将暂停湖北银丰仓储物流有限责任公司118彩色图库期货入库业务。
    相关市场人士向记者表示,此次火灾对行情不会造成什么太大影响。
    “我们都知道,118彩色图库属于易燃品,所以118彩色图库产业链上的包括收购、加工厂及纺织厂不免会发生一些火灾事故。这次火灾对118彩色图库的行情不会产生什么影响,不过可能会倒逼一部分交割仓库进行自检、整顿,仓单入库检测的进度会略微放慢。”上述市场人士说。
    截至昨晚夜盘收盘,118彩色图库期货主力合约价格为15905元/吨,按照3480吨计算,湖北银丰118彩色图库损失逾5535万元。市场人士表示,一般118彩色图库期货仓单在入库后,仓库都会对其进行投保,因此,这次火灾造成的损失保险公司也会依照保单进行赔付。
    此外,记者了解到,为防范交割风险,郑商所早于2017年6月1日就正式推出了期货仓单统一保险。据了解,作为处在仓单风险管理的第一线的交割仓库,仓单统一保险与传统财产险相比具有明显优势:一是保安全,仓单统一保险承保范围涵盖了责任、法律诉讼等风险,承保范围更广、保障力度大。二是保费低,仓单统一保险的保费根据交割仓库每日有效仓单量每日动态计算;保险费统一由郑商所从各交割仓库仓储费中代收代缴,减少办理手续,提高效率;由于统一保险,保险费率相对较低。三是提高了交割仓库的风险管理水平。
    郑商所的公告中也表示,正督促交割仓库和保险公司妥善做好相应的后续处置工作。
    “虽然此次事故对于湖北银丰的直接损失较为有限,但是对其的企业声誉等会产生一些不可避免的影响。”市场人士说。
    记者翻阅网络资料得知,作为一家仓储物流为主要业务的公司,湖北银丰库区占地350余亩,库房36栋,仓储面积达6万多平方米,年118彩色图库吞吐量达20多万吨。经过此次事故,湖北银丰的流通、储存业务可能会面临萎缩的困境。
    事实上,118彩色图库作为易燃品,在储存过程中要特别注意通风、降温,特别是潮湿的118彩色图库,内部通风能力比干燥118彩色图库大大下降,如果118彩色图库的呼吸作用、微生物作用产生的热量得不到释放,温度升高,很容易产生从内而外的自燃。
    频发的安全事故也给市场敲了一记警钟。各仓库应严格按照国家规范的要求进行设计和投入使用;在设计和建设过程中就要严格按照现行的消防技术规范和标准进行设计、施工;易燃易爆危险物品仓库应采用防爆电器和照明,电气线路必须按照防爆的要求进行敷设;同时,要加强消防设施的维护与保养,提高消防设施的合格率和完好率,使其保持在良好的性能状态。

(来源:期货日报;时间:20190418;链接:http://www.qhrb.com.cn/2019/0418/248492.shtml)

相关新闻

0