首页 >  协会动态

【2018 高峰论坛】李付广:我国棉花品质形成要素与质量提升的关键

出处:中国棉花信息网    2018年06月08日

    “中国作为第一大原棉消费国、进口国及纺织品出口国,棉花品质却与国际相比存在差异,导致内外棉价差也很高,那是什么原因影响了我国棉花品质,我们又该做出如何相应的措施来提升原棉质量?”中国农科院棉花研究所的李付广所长在2018中国棉业发展高峰论坛上就以上的问题做出了阐述。

    他指出,影响我国棉花品质主要有三个方面的因素,第一个是棉花病虫害,像是棉铃虫、盲蝽蟓都是主要害虫,两大病害主要是棉花枯萎病、黄萎病。第二个是机械化损伤,并且使用大量的脱叶剂。第三个是我国科研生产、加工流通、纺织服装各环节脱节,审定品种品质指标与纺织企业用棉指标不完全一致,品种多乱杂等等,最后多种因素导致了我国棉花产量虽有增加,但是品质却在下降。

    改变现状首先要改变思路,要从纺织企业需求入手,以高品质棉花为抓手,通过实施订单生产,按照纺织企业需要什么,兵团或大型农场就生产什么,企业就提供什么品种,以及相应技术服务,科研单位就研制什么的基本思路进行棉花全产业链布局。

    我们希望用品 3eb 和技术来让政府推动,以生产部门为主体,以纺织事业的需求为导向来布局,形成规模,按优质优价的方式往前推动,中国的棉花往高品质发展不是梦想。

相关新闻

0